うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鶏鍋

元旦の夜は鶏鍋。

「オリーブ地鶏」のガラで出汁を取ります。

出汁取りの途中です。丁寧に灰汁を取ることが肝要です。

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オリーブ地鶏

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左と右で買ったお店が違います。右の方が高かったです。

味の違いはないような気がします。切り方によって変わるくらいです。

他の具材は九条葱、白菜。ほうれん草、生椎茸、厚揚げです。

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2人鍋はどうも見た目が貧弱ですね。

この後、自家製ポン酢と一味をかけて食べます。

オリーブ地鶏はプリプリして、味が濃くて旨いです。

〆はラーメン。写真は撮り忘れました(;^_^A