高松市塩上町の「さぬきや」に行ってきました。
僕が信頼するお店の一つですね。
高松商業のすぐ西にあります。
「きつねうどん」と「親子うどん」をお願いしました。
肉厚の揚げの味付けがいいですね。
細めのしなやかで、伸びる麺は安定感抜群です。
出汁もじんわりと浸み込んでいく旨さです。
「親子うどん」は親鶏、若鶏が入っていて、卵でとじてあります。
まさに「三世代のうどん」ですね。
こちらの旨いかけ出汁に親鶏のいい出汁が加わって、卵のまろやかな味わいとともに
実に旨い一品です。
こちらのうどんはインパクトの強さはないですが、店を出る時にはいつも満足感を感じます。1回の訪問ではわからない奥の深さを感じるお店です。
それゆえ、近所の常連さん、それも長年うどんを食べてきた中高年のお客さんが多いですね。もちろん、若い世代の常連さんもいますよ。
半世紀以上にわたって、うどん職人を続けてこられた大将の出すうどんの旨さは
うどんを食べ続けてきた人のから強い支持を得ています。