高松市宮脇町の「讃州めんめ」に行ってきました。
店内からは高松の市街地、屋島が望めます。
とにかく地元住民、それもどちらかといえば中高年に人気があるお店です。
うどんができるまで時間がかかるので、たまには天ぷらを一つ
太刀魚の天ぷらです。身は薄いんですが、長くて、インパクトがあります。
カリッと揚がっています。「牡蠣の天ぷら」がこの時期大人気ですね。
「かけ中(1.5玉)」と「きのこうどん(小)」が出来上がってきました。
こちらの麺は、いい感じの弾力があって、もっちり、しっとり、喉越しもいいんです。
県外客よりも地元客の好みに合わせている印象が強い麺です。
出汁も実に丁寧に取られたのがよくわかる、じんわりと浸みていく旨さです。
僕が信頼するお店の一つです。
ご馳走様でした。