うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

讃州めんめ

高松市宮脇町の「讃州めんめ」に行ってきました。

店内からは高松の市街地、屋島が望めます。

とにかく地元住民、それもどちらかといえば中高年に人気があるお店です。

うどんができるまで時間がかかるので、たまには天ぷらを一つ

太刀魚の天ぷらです。身は薄いんですが、長くて、インパクトがあります。

カリッと揚がっています。「牡蠣の天ぷら」がこの時期大人気ですね。

「かけ中(1.5玉)」と「きのこうどん(小)」が出来上がってきました。

こちらの麺は、いい感じの弾力があって、もっちり、しっとり、喉越しもいいんです。

県外客よりも地元客の好みに合わせている印象が強い麺です。

出汁も実に丁寧に取られたのがよくわかる、じんわりと浸みていく旨さです。

僕が信頼するお店の一つです。

ご馳走様でした。