牡蠣料理が続きます。
その前に、土曜日に「おしこく商店」のあかりちゃんから白葱と紫人参を買いました。
毎週土曜日の2時~6時まで高松市藤塚町の「Knocking Kitchen」で野菜を販売しています。お近くの方は覗いてみて下さい。こちらの野菜は旨いですよ。
山間部で栽培されている葱で、ホントに旨いです。
牡蠣とチンゲン菜の塩炒め
油で「おしこく商店」の葱を炒め、牡蠣を入れます。
牡蠣に火が通れば、いったん葱と牡蠣を取り出し、チンゲン菜を炒めます。
牡蠣と葱を戻し、カツオ昆布出汁と塩で味を整え、最後に香りづけで薄口醤油を数滴。
とろみをつけて出来上がり。
牡蠣の濃厚な旨味とシャキシャキのチンゲン菜が楽しめます。牡蠣のエキスがあるので、塩だけで十分です。
牡蠣ご飯
牡蠣のグラタン
具材は牡蠣、菜花、白葱のみです。牡蠣の旨さが堪能できます。
ここでも白葱がいい仕事していますよ。
紫人参の天ぷら
ちょっと焦げてしまいました。サツマイモのおうな甘みがたまりません。
蓮根の金平
鰯のキズシ
冷凍保存していたものを出してきました。
鰆塩焼
これも冷凍保存していたものです。いい脂が乗ってますね。
鰯のキズシもそうですが、真空パックして冷凍保存しているので、味の劣化がに少ないです。