昨日買ったおからは思いのほか量が多くて、
全部卯の花にした後、食べきれないかなと思い始めました。
いったん卯の花にしてしまったんですが、コロッケにしてみました。
鶏肉を小さく切って炒め、刻んだ葱といっしょに卯の花に混ぜ込み、
衣をつけて揚げました。
まあ、何というか、中身は卯の花なんですが、衣が付いているこで、多少食べた感じが違います。スダチを絞ることで、爽やかになって、食べやすくなります。
特に大きな問題点はなく、それなりに美味しく食べられますが、コロッケにする必然性のない料理となってしまいました。
やはり素のおからのまま、炒めた挽肉、玉葱などを混ぜ込むべきだったと
思いました。それと滑らかさを出すために生クリームか何かを加えるのもいいかなと思いました。
とりあえずは多く作り過ぎた卯の花を活用できましたが、いろいろと課題を痛感しました。
問題なく美味しい落花生ご飯
まんのう町産の乾燥落花生もこれで終了です。
秋まで食べられませんね。