うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

昼スパ

週末の昼御飯。

土曜日はシャウベーコロンのペペロンチーノスパゲティ

f:id:menkui375:20201107123717j:plain

シャウベーコロンというのはソーセージのシャウエッセン用の肉でベーコンのような

ブロックを作った商品です。

www.nipponham.co.jp

普段めったに手を伸ばさない種類の商品ですが、

何となく興味が出て、買ってみました。

粗挽き感が味わえますね、もう少し厚めに切ってもよかったかなと思います。

独特の香りが多少きついですが、結構楽しめましたよ。

今日はミートソーススパゲティ

f:id:menkui375:20201108113328j:plain

原点に戻ってみました。粗挽肉トマトピューレ、デミグラスソースで造りました。

普段作るラグーソーススパゲティどこが違うんだということですが、麺を炒めた玉葱とシメジに絡める時に、しっかり湯切りせず、さっと和えることで、麺がスルスル食べやすくなりました。というかこれが子供の頃好きだった味の原点なのかもしれません。

今後、作る機会が増えそうです。