久しぶりに「牛スジコロッケ」を作りました。
とはいっても、家内の担当です。
今回は奮発して香川県のブランド牛「オリーブ牛のスジ」を使いました。
スジ肉とは思えない美しいルックスです。
ボイルした牛スジと玉葱、じゃがいもを薄味の肉じゃがを作るように
煮込んでいき、じゃがいもを潰して、水分を飛ばして成形します。
スジ肉の旨味がじゃがいもに溶け出します。
食べる時はウスターソースでも、醤油でも美味しいです。
このコロッケは30年以上前に神戸市板宿駅の北東の長田区側にあったお好み焼き店「ウルトラマン」で食べたのが最初でした。その旨さは衝撃でした。
現在は閉店してしまったようですが。
ウルトラマンを記事にされたブログを発見しました。
まだ「オリーブ牛のスジ肉」が半分ちょっと残っているので、
「スジポン」にしたいと考えています。このスジならきっと旨いでしょう。
今日は久しぶりに高松市木太町の「春日水神市場」に行ってきました。
おもしろい食材がよく見つかるんですよ。
今日は三豊市財田町の「朝堀筍」を買いました。
400円でした。お昼御飯までに茹でました。
明日以降食べます。