「香川・徳島フリー切符」を購入した最大の目的は
徳島市秋田町の「栄寿司」です。
創業100年を超える老舗で、僕もこちらに初めてお邪魔したのは
25年以上前になります。
本当に久しぶりの訪問となりました。
大将ともいろいろとお話をさせていただきました。
若い頃からこちらのお店ではいろいろなことを教えて頂きました。
徳島を代表する魚のひとつボウゼ(ウオゼ、シズ)の美味しい食べ方には
大いに影響を受けています。
頂いたものは
刺身盛り合わせ
天然鳴門鯛、ハス(石鯛)、ヨコワ、ツバス、アオリイカ
こちらでは寿司の場合もそうですが、切り付けは薄く、それでいて、魚の旨味が十分に味わえます。そして、実に清々しい香りがして、甘みを感じることができます。
これは大将がいい魚を自ら探して、選び、丁寧な仕事をされている賜物と思います。
改めてこちらのお店の実力と伝統に感心しました。
ヘダイの南蛮漬け
1本釣り太刀魚のタタキ
甘みのあるいい脂が乗っています。そして、太刀魚とは思えないしっかりした食感の身に驚きました。
ボウゼ(ウオゼ、シズ)の唐揚げ
僕の大好きな料理です。一夜干しのボウゼを唐揚げにしています。
こちらに教えて頂いて、僕もよく作りますが、さすがに本物は旨い!
当たり前ですが、プロの仕事の凄さに頭が下がりました。
ハスの肝の煮物
肝のにおいがなく、旨味だけを楽しめます。
ここから寿司です。
天然鳴門鯛
上質の脂が乗ってます。実に清々しい魚の香り。
足赤海老
ひたすら甘く、素晴らしい香り。いい足赤でした。
籠かき鯛
大将お薦めのネタ。見慣れない派手な外観の魚ですが、炙って出して頂きました。
甘い脂と旨味がたまりません。この日の白眉でした。
由岐のウニ
サラリとした食感と口溶けの良さ。そして甘み。
僕はやはり馬糞より、こちらが好きです。
鯵
脂の乗りと清涼感が両立した旨い鯵でした。
アワビ
肝醤油で頂きました。コリコリの食感と磯の香りが楽しめます。
甘みがスゴイ。これほど甘みと旨味を感じることはなかなかありません。感心しました。
穴子炙り
地物の生の穴子を骨切し、皮目を炙ったものです。
歯応えよく、口の中で穴子の脂が滲み出てきます。
玉子
こちらの玉子好きなんです。変わらない味。
デザートのコーヒーゼリー
これ、かなりイケます。シロップが旨いです。
久しぶりに「栄寿司」の味を堪能しました。
いつお邪魔しても安定感抜群で、安心して美味しい料理が頂けます。
ここ数年、徳島周辺でも魚不足が深刻だそうです。
コロナ禍も重なって、お店も大変な苦労をされていると思います。
こちらは江戸前とは違い、鳴門を中心に地元の素材を厳選し、
素材本来の旨さを味わえるような料理を提供されています。
安心してお薦めできるお店です。