先週、鮮度の良さそうなスルメイカを見つけました。
塩辛を作ってみようと思いました。初挑戦です。
イカを捌いて、肝が真っ白になるくらいタップリ塩をして、2日近く置きました。
胴体は皮を剥いで、1日半、塩をしました。ゲソは塩でぬめり、汚れを取り、1日半、塩をしました。
その後胴体とゲソを酒に浸しました。
その後半日乾燥させて、塩をした肝を絞り出して、イカの身に混ぜ込みました。
肝が少なかった気がしますが仕方ない。
丸1日置いてから、アニサキス対策で冷凍しました。48時間冷凍して、今日食べました。
ちょっと肝不足ですかね。
滑らかで、嫌なにおいもなく、美味しかったです。これでお腹の調子が悪くならなければ、成功ですね。