うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

黒メバル・ハリイカ

高松市上福岡町の「西原鮮魚店」に行ってきました。

久しぶりの訪問です。

www.ekiten.jp

こちらは僕が定期的に訪問している「味どころ 撰」に魚を卸しているお店です。

キレイな黒メバル(香川ではオキソメバル)を見つけました。

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活かっていましたよ。

塩焼きにしました。

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身がはぜて、不細工になってしまいましたが、味は上々。明石の黒メバルを思わせる味です。

冷凍していたハリイカのゲソをソテーしました。

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塩胡椒して、ニンニクを入れて、オリーブオイルでソテーして、最後にバルサミコ酢を少し。冷凍したハンディを感じさせない弾力でした。