昨日、「ムーミー花園店」でシズを買いました。
キレイなシズです。わりといい型になってきました。
これで200円はお値打ち。
2尾は開いて1時間ほど塩水に漬けて、一夜干しに。
2尾は塩10分、酢10分で〆て、一晩寝かせます。
まだ活きてますよ。これで280円
作りにしました。
ともに文句なしの旨さ。今日のハリイカはひときわ甘く、歯応えもよかったですよ。
シズは柔らかく、クリーミーな味わいです。
一夜干しのシズを唐揚げにしました。
中骨以外は全部食べられます。これ、本当に旨いんです。お薦めの食べ方です。
徳島市の名店「栄寿司」で覚えた食べ方です。
この時期は大好きなシズ、ハリイカの小イカが出回るので、頻繁に食べてしまいます。
鱧も旨いし、アジも絶好調。鯖、鰆、鯛もどんどん美味しくなります。
いい季節ですよ。