皆様、明けましておめでとうございます。
今年も「うまげな話」をよろしくお願いいたします。
さて、世間はコロナ禍一色ですが、会食もめったにしない、
繁華街にもめったに行かない僕にとっては、さほど窮屈な
毎日には感じていません。
マスクやうがい、頻繁な手洗い、アルコール消毒は面倒ですが。
アルコール消毒のおかげで、手指が荒れています。
年の終わりの年越しそば
しっかり出汁を取って、葱とほんの少しの鶏肉を加えています。
天然出汁はスッキリしていて、飲み干せます。
今朝の雑煮
白味噌仕立てです。
餅は11月の上棟式で使った餅を冷凍保存していました。
めでたい餅なんで、雑煮に最適と思いました。
美味しい餅でしたよ。
初詣は近くの人けのない神社に行きました。参拝者は僕が神社から出る時に3~4人
新たに来ただけで、僕が参拝中は他に誰もいませんでした。
そもそも、長い時間並んで参拝することがないので。