うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

謹賀新年

皆様、明けましておめでとうございます。

今年も「うまげな話」をよろしくお願いいたします。

 

さて、世間はコロナ禍一色ですが、会食もめったにしない、

繁華街にもめったに行かない僕にとっては、さほど窮屈な

毎日には感じていません。

マスクやうがい、頻繁な手洗い、アルコール消毒は面倒ですが。

アルコール消毒のおかげで、手指が荒れています。

年の終わりの年越しそば

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しっかり出汁を取って、葱とほんの少しの鶏肉を加えています。

天然出汁はスッキリしていて、飲み干せます。

今朝の雑煮

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白味噌仕立てです。

餅は11月の上棟式で使った餅を冷凍保存していました。

めでたい餅なんで、雑煮に最適と思いました。

美味しい餅でしたよ。

初詣は近くの人けのない神社に行きました。参拝者は僕が神社から出る時に3~4人

新たに来ただけで、僕が参拝中は他に誰もいませんでした。

そもそも、長い時間並んで参拝することがないので。