昨日、明石魚の棚に出かけました。
「松田」で近海物の「サバ」と「カマス」を買いました。
お店で2枚におろしてもらいました。
半分をキズシにしました。
脂の乗りはほどほどでしたが、身はしっかりしていましたよ。
残りは甘酢あんかけと塩鯖にしました。
甘酢あんかけ
脂の乗りがさほどではない場合、揚げるのが一番です。
鮮度がいいので、歯応え、香りがいいです。
塩鯖は明日食べます。
見事に太って、いい型です。
開いて、1時間ほど塩水に
その後、4時間ほど干して、焼きました。
脂がテカってますね。身もふんわり、実にいい味しています。
僕は12時間以上干すのはあまり好みません。皮がかたくなってしまうことがありますから。