明石魚の棚に出かけました。「滝野」で
明石産の「首折れ鯖」活け鯖を買いました。
大ぶりの鯖です。この時期は脂が乗っていないので、お造りがお薦め
切り方がマズくて、見栄え最悪ですが、味は最高です。
プリっとして、身に何とも言えない甘みがあります。噛みしめていくと
旨味が口の中に広がります。
脂の乗りがあまりないので、焼いたり、煮たりしても今一つなんで、
竜田揚げを作りました。
次の日は甘酢あんかけ
しっとりして、鯖のいい香りが味わえます。
「菅野青果」でお店でボイルした太市筍を買いました。
筍御飯
若竹煮
手前は活け鯖の真子です。繊細な食感で、美味です。
天ぷら
ここ最近は週の半分くらい筍を食べている感じです。この季節だけという思いが強く、
ついつい買ってしまいます。
活け鯖のアラで作った赤出汁
アラに塩をして、炙ってから、昆布出汁の中に入れます。
おもいの外、脂がでて、実に旨い赤出汁ができました。