うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

活け鯖・太市筍

明石魚の棚に出かけました。「滝野」で

明石産の「首折れ鯖」活け鯖を買いました。

www.uonotana.or.jp

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大ぶりの鯖です。この時期は脂が乗っていないので、お造りがお薦め

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切り方がマズくて、見栄え最悪ですが、味は最高です。

プリっとして、身に何とも言えない甘みがあります。噛みしめていくと

旨味が口の中に広がります。

脂の乗りがあまりないので、焼いたり、煮たりしても今一つなんで、

竜田揚げを作りました。

f:id:menkui375:20200424182449j:plain次の日は甘酢あんかけ

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しっとりして、鯖のいい香りが味わえます。

「菅野青果」でお店でボイルした太市筍を買いました。

筍御飯

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若竹煮

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手前は活け鯖の真子です。繊細な食感で、美味です。

天ぷら

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ここ最近は週の半分くらい筍を食べている感じです。この季節だけという思いが強く、

ついつい買ってしまいます。

活け鯖のアラで作った赤出汁

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アラに塩をして、炙ってから、昆布出汁の中に入れます。

おもいの外、脂がでて、実に旨い赤出汁ができました。


見た目山城、味は太市~タケノコの名産地・太市~