今日は所用があって、明石魚の棚に行く時間が大幅に遅れました。
閉店の準備をしているお店もありました。
宮城県産です。おおぶりで、よく太って、いかにもいい脂が乗ってそうです。
開いて、塩をして、ごく短時間干して焼きました。
見栄えは悪いですが、見て下さいこのテカり具合!サラッとした良質の脂が乗り乗りで、嫌なにおいもなく、これは旨い!。秋刀魚よりはずっと好きです。
恐らく昨日のものだと思いますが、ハリイカは1日経った方が甘みが増して、美味しいんですよ。
造りに
歯応えと甘みのバランスがちょうどいい感じです。旨い!
天ぷら
ホクホクして、甘みがあって、これまたいいですね。
鰯はまだ開き2尾とキズシ2尾分残っています。楽しめそうです。
冷凍保存していたカツオのタタキ