うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

イカスミパエリア

先週末に作っておいた自家製イカスミソースで
パエリアを作ってみました。
我が家のイカスミソースは全くの目分量です。
ハリイカの新子7ハイの墨と肝を酒、コンソメ、水などを
適当に加えてから、ある程度煮詰めていったものです。
200cc程度の量まで煮詰めてから、冷凍保存していました。
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
2.塩胡椒したハリイカの身、ゲソなどを入れて50cc程度のイカスミソースを
加えて炒めます。
3.水に浸してから、ザルに入れていた米を入れます。この時にオリーブオイルを
追加します。
4.米に油とイカスミがいきわたったら、残っているイカスミソース150cc程度と水50cc程度、コンソメ、塩を入れて、沸騰させます。
5.舞茸を入れて蓋をし、弱火で20分程度待ちます。
簡単にできました。炊きあがりの状態です。
アップで撮り過ぎて汚く見えますが、実際はもっと美味しそうに仕上がっています。(^_^;)

混ぜた後の状態です。

焦げないように気をつけて、15分過ぎに米の固さをチェックしました。
イカスミのスパゲティと比べると、パエリアの方が米にイカスミと肝の旨味を
感じられます。
簡単で実に美味しかったです。お薦めです。