台風が近づいていますが、明石魚の棚は比較的、魚が揚がっていました。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htmで
平アジとアオリイカを買いました。
平アジは小ぶりですが、程よく脂が乗っているようなんで、2尾は開いて干物にしました。
一部はキズシと刺身にしました。
小ぶりのアオリイカですが、鮮度抜群です。
お造りと湯煎にしました。今日一日では食べきれません。
明日も食べます。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/で
釣りの丸アジと鱧を買いました。
丸アジはお店で3枚におろしてもらいました。
家で、皮むき、中骨抜きをしてお造りにしました。
上は平アジです。
丸アジは特によく活かっていて、プリプリでした。旨かったです。
残りはキズシにします。
鱧はまず、定番の落としにしました。
そして、「味どころ 撰」で教えてもらったフライにしました。
これがホントに旨い。天ぷらよりずっといいです。
鱧はまだ余っているので、明日もフライを作ります!