明石魚の棚に買い出しに行きました。
最近土曜日が忙しくて日曜日にしか行けていないのが残念です。
「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htmで
黒メバルとアブラメ新子を買いました。
明石の春を代表する魚です。
黒メバルは塩焼に
程よく脂も乗って、清々しい旨さです。よく活かってました。
アブラメ新子は天ぷらに
さすがにアブラメの味がしますよ。軽やかにいただけます。
残った分は唐揚げにして南蛮漬けにします。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
でサヨリを買いました。
3尾はお造りにしました。
大葉と混ぜて食べると、実に美味。
残りは開いて、明日天ぷらにします。
「菅野青果店」http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htmで
先週に続いて、お店で茹でた香川県産筍、生の太市筍を買いました。
今日は香川県産を使いました。太市は明日以降になります。
その他、フキ、ウドなんかも食卓に並びました。春ですね。
ウドのサラダ
ウドのきんぴら
これは僕の好物です。
そして、ついにやってきました。
「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で買いました!