急に水温が下がってきて魚が取れなくなっています。
今日も明石魚の棚は魚が少なかったですね。
鰆も本当に少ししか上がっていませんでした。大きめのサイズでいいものが見つからず、
少し小ぶりかと思いましたが、滝野http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htmで
片身を買ってきました。真ん中で切ってあるのは、片身のままだと身が折れて、帰宅するまでに
身がくずれる可能性があるので、こちらから頼んで切ってもらいっています。
造りはできないことはないと思いましたが、身がしまってるので、炙りにしました。
塩焼にもしました。
尾っぽに近い部分はつみれにして、汁物に。
残りは4切れにして(写真には3切れしか写ってませんが)味噌漬けにしました。
明石の鰆としては標準的な味ですね。焼き物はやはり旨いです。
この片身で2500円です。3日間楽しめますから、決して高くはないですよ。
さて、今日のお昼はハリイカのトマトソーススパゲッティでした。
ハリイカの肝も入れたので、まったりとした美味しいソースになりました。