カツオが旨い季節になりました。カツオに関しては僕は断然、春が好きです。秋は脂が乗りすぎに感じることがあるので。サワラは断然、秋がいいですが。
和歌山県すさみ町のブランド「すさみケンケンかつお」が売っていたので、思わず購入しました。4分1で1000円でした。
いや〜、美しい。丁寧に釣られて、処理されているのがわかりますね。
タタキにしました。
先週買った、値段が半額程度の他の産地のカツオと比べると、身の味、香りが断然いいです。嫌な臭いはせず、
カツオのいい香りがします。魚は漁の方法、釣り上げた後の処理が重要であることを改めて認識させられます。
詳しくはこちらの「けんけん鰹」のHPをご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~susami/katuobrand20031.htm