うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ウミタナゴ・石鯛

ウミタナゴという魚は過少評価されています。
理由はわかりませんが。近くの魚屋で見つけて買いました。2尾でわずか300円程度です。

料理の写真は撮ってませんが、食べ方は塩焼きです。
淡白で、細やかな身で、旨味もあります。普段魚の塩焼きを食べる時よりは、大胆に食べて、
骨周りに身を残しておきます。
残った骨などを血合いや肝の部分を捨てて、出汁の中へ投入し、塩、酒等で味を整えます。
この後、漉してから、ワカメ、ネギなどを入れ、ゴマ、柚子などを添えてお吸いものとしていただきます。このウミタナゴの吸い物は最高ですよ。おすすめです。
お造り用に近海ものの石鯛を買いました。

石鯛特有の歯応えの強い、コリコリした食感と甘みのある脂の乗りがいいです。時々感じる特有のいやな臭いもしません。いい個体でした。