今年は春の訪れが遅く、なかなか春らしい食材が揃わなかったのですが、ようやく春の味覚が食卓に揃いました。
イイダコの煮付け。タップリ飯が入っていて旨いです。ゆがいてポン酢で食べるのもいけますよ。
姫路・太市の朝堀り筍。太市の筍はホンマに旨いです。
明石の生ワカメと合わせます。
筍の天ぷらがこれまた旨い。ちなみにソーセージの天ぷらも好きです。
和歌山のカツオ。
すさみの「ケンケンカツオ」は扱いも丁寧で、旨いです。定番のタタキにします。
明石の隠れた春の名物、「アブラメの新子」
天ぷらにします。これは最高ですね。アブラメの成魚より好きです。
シメはもちろん筍ご飯。