うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

蒲生

坂出市東部にある人気店「蒲生」。超人気店になっても経営のスタイルを変えず、家族経営で営業を続けています。駐車場は昔より随分広くなって、かつての田園風景を眺めながら、うどんを食べるという風情はなくなりましたが。それでもうどんの味を落としていないのは立派です。土曜日は混むので、平日に行ける時に行っています。

「蒲生」といえば「きつね」。揚げと出汁は「丸山」の方が好みですが、麺は「蒲生」ですね。


前にも書きましたが、「蒲生」のおみやげうどんはホンマにグレードが高い。賞味期限も長いですし、何よりも「かけ出汁」がお店で出されているのと遜色なく、送った人からの評判がすごぶるいいです。多くのみやげ用うどんは出汁にさほど力を入れてないですからね。お土産は駐車場北の小屋?で売っています。