うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

骨までしゃぶるこの旨さ

香川県丸亀市と言えば「骨付き鳥」の街。市内には多くの「骨付き鳥専門店」があります。骨付き鳥を出すお店のマップまであります。
年末に本場丸亀ではありませんが、同じ香川県高松市兵庫町の「寄鳥味鳥」に行ってきました。
鶏皮ポン酢や野菜サラダ、鶏ワサなんかをつまみながら、骨付き鳥が焼き上がるのを待ちます。できたー!

上が柔らかい「ヒナ」。下が歯ごたえと旨みの「親」
キャベツと肉を切るための「ハサミ」が標準装備です。

ヒナのアップです。柔らかくてジューシー。多くの人が違和感なく食べられます。

親のアップです。昔はカシワとか言ってたんですが。歯ごたえがあり、高級な地鶏と勘違いする人がいます。最近は柔らかい肉質を好む人が多いので、地域によってはあまり売っていないようです。噛みしめるほどに旨みが出てきて、僕はこちらのほうが好みです。