昨日買って、仕込んだホウボウの昆布〆、ニシ貝を食べました。
ホウボウはしっとりとして、旨味が増して、旨かったですね。そのまま刺身で食べるよりも好きです。ニシ貝は1日経ってもほとんど味は落ちてなかったですね。
真空パックして冷蔵保存していたカツオをタタキにしました。
こちらも多少、身の色は変わりましたが、味はほとんど変わらず、もっちり、ふんわり、美味しかったですよ。
ホウボウの唐揚げ
お薦めの食べ方です。骨がある前の方の身なんで、骨に気を付けながら食べます。
フグに劣らない旨さです。ホウボウの実力の高さを物語っています。
丸亀市の「JA 讃さん広場 飯山店」で「三豊茄子」と「さぬきのめざめ」を買いました。讃さん広場 飯山店 | JA香川県 - 香川県農業協同組合 (kw-ja.or.jp)
三豊茄子はステーキにしました。
生姜と醤油をつけて食べます。
ジューシーで、トロリとして甘みがあり、旨いですよ。