うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

オリーブ地鶏・鶏中華

冷凍庫に「親鶏」のガラが2羽分入れてあるのが邪魔との苦言を頂き、

鶏ガラ出汁を取ることになりました。

鶏ガラ出汁は鍋、中華そば、炊き込み御飯、炒めもの、スープなどに使えます。

結構な量になるので、タッパーに入れて保存することになるので、これまた冷蔵、冷凍スペースを圧迫します。

「カシワさくま商店」で香川県銘柄鶏「オリーブ地鶏」を買ってきました。

今年はよく買っています。美味しいですからね。100g290円(税込)は

その旨さを考えると割安感すら感じます。

1枚がでかい!これで460gくらいでした。

鶏ガラ出汁で鍋にしました。

太葱、生椎茸、白菜、厚揚げを入れています。味付けは自家製ポン酢と一味です。

〆の雑炊がバカ旨なんですよ。

翌日の昼は鶏中華

親鶏のももを醤油、酒で煮て、薄めにスライスして、親鶏チャーシューを作ります。

残った醤油ダレはもちろん鶏ガラ出汁に入れて中華そばのスープになります。

具材は親鶏チャーシューと九条葱のみです。

今回は半生麺のメーカーを変えてみました。愛媛県のメーカーですが、なかなかよかったです。