冷凍庫に「親鶏」のガラが2羽分入れてあるのが邪魔との苦言を頂き、
鶏ガラ出汁を取ることになりました。
鶏ガラ出汁は鍋、中華そば、炊き込み御飯、炒めもの、スープなどに使えます。
結構な量になるので、タッパーに入れて保存することになるので、これまた冷蔵、冷凍スペースを圧迫します。
「カシワさくま商店」で香川県の銘柄鶏「オリーブ地鶏」を買ってきました。
今年はよく買っています。美味しいですからね。100g290円(税込)は
その旨さを考えると割安感すら感じます。
1枚がでかい!これで460gくらいでした。
鶏ガラ出汁で鍋にしました。
太葱、生椎茸、白菜、厚揚げを入れています。味付けは自家製ポン酢と一味です。
〆の雑炊がバカ旨なんですよ。
翌日の昼は鶏中華
親鶏のももを醤油、酒で煮て、薄めにスライスして、親鶏チャーシューを作ります。
残った醤油ダレはもちろん鶏ガラ出汁に入れて中華そばのスープになります。
具材は親鶏チャーシューと九条葱のみです。
今回は半生麺のメーカーを変えてみました。愛媛県のメーカーですが、なかなかよかったです。