明石の名店「菊水鮓西店」から届きました。
鰆の味噌漬けです。6切入りです。明石産の鰆を使い、味噌などの調味料にこだわって作られています。
一切れが大きいですよ。いい鰆を使われています。身の味が濃く、いい感じの脂が乗っていますよ。
「sanukis」で乾燥落花生を買いました。
水に丸一日漬けてから、40分程度湯がきます。
湯掻いたものを薄皮まで剥いた落花生を昆布と一緒に炊きます。
大好物の「落花生ご飯」ができました。美味しいですよ。お薦めです。
「のっきんどんや」買った極太葱と鶏肩肉の塩麴炒め
この葱はどう使っても旨いです。
「のっきんどんや」で買ったほうれん草を使ったグラタン
こちらのほうれん草は火を入れてもしっかりして、味もいいです。
ほうれん草以外は何も入れる必要はありません。
ポークチャップ
なぜか好きなポークチャップ。豚ロースを使っています。
ご馳走様でした。