うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆味噌漬け・乾燥落花生 など

明石の名店「菊水鮓西店」から届きました。

鰆の味噌漬けです。6切入りです。明石産の鰆を使い、味噌などの調味料にこだわって作られています。

一切れが大きいですよ。いい鰆を使われています。身の味が濃く、いい感じの脂が乗っていますよ。

「sanukis」で乾燥落花生を買いました。

水に丸一日漬けてから、40分程度湯がきます。

湯掻いたものを薄皮まで剥いた落花生を昆布と一緒に炊きます。

大好物の「落花生ご飯」ができました。美味しいですよ。お薦めです。

「のっきんどんや」買った極太葱と鶏肩肉の塩麴炒め

この葱はどう使っても旨いです。

「のっきんどんや」で買ったほうれん草を使ったグラタン

こちらのほうれん草は火を入れてもしっかりして、味もいいです。

ほうれん草以外は何も入れる必要はありません。

ポークチャップ

なぜか好きなポークチャップ。豚ロースを使っています。

 

ご馳走様でした。