明石魚の棚の「林喜商店」の明石産焼穴子で穴子棒寿司を作りました。
家内用のアテも
焼穴子はオーブントースターで3~5分温めて、自分で作った甘ダレを付けました。
酢飯には大葉、胡麻を入れています。
さすがに林喜の焼穴子、香り高く、脂がのって、ふんわりとして、最高ですね。
棒寿司はプロには全く及びもつきませんが、十分に美味しく食べられました。
明石の焼穴子は最高ですね。
明石産鰆の塩焼
素晴らしいフォルムです。さすがに1本釣りです。身がっかりしています。それでいてふんわり、しっとり感がありますね。
「魚信」で地物の足赤海老(モエビ)を買いました。
全部で320gくらいでしょうか。
4尾はボイルして、塩とスダチで食べました。
甘くて、味が濃く、香りも十分でした。
頭の部分で出汁を取って味噌汁に
海老の香りがたまらない味噌汁です。
残り4尾は天ぷらに
仕事がまずく、エビが曲がってしまいました。
でも味は極上です。甘くて美味しかったです、
天ぷらは「シラサ海老」が一番だと思うのですが、今回の足赤海老の天ぷらも十分旨かったですよ。
天ぷらをする時に外した頭は唐揚げに。
これまた香ばしくて旨い。