うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

落花生など

生落花生の季節になりました。

香川県まんのう町産の「生落花生」を求めて、「サヌキス(sanukis)」まで。

予約しておいたんですよ。

500g買いました。
30分程度湯掻いきます。

湯掻いた落花生を米といっしょに炊き上げます。

落花生ご飯

落花生の風味、甘みが大好きです。この時期に外せない料理になりました。

もちろん、湯掻いたものをそのまま食べても美味しいですよ。

落花生ご飯といっしょに食べたものは

コノシロのキズシ

コノシロの酢の物

この時期のコノシロは脂なよく乗って、身が柔らかめになります。もう少し脂控えめの方が好みです。

鰯フライ+アジフライ

手前が鰯です。鰯、アジともに冷凍保存していたものです。

安くて美味しいフライです、