生落花生の季節になりました。
香川県まんのう町産の「生落花生」を求めて、「サヌキス(sanukis)」まで。
予約しておいたんですよ。
500g買いました。
30分程度湯掻いきます。
湯掻いた落花生を米といっしょに炊き上げます。
落花生ご飯
落花生の風味、甘みが大好きです。この時期に外せない料理になりました。
もちろん、湯掻いたものをそのまま食べても美味しいですよ。
落花生ご飯といっしょに食べたものは
コノシロのキズシ
コノシロの酢の物
この時期のコノシロは脂なよく乗って、身が柔らかめになります。もう少し脂控えめの方が好みです。
鰯フライ+アジフライ
手前が鰯です。鰯、アジともに冷凍保存していたものです。
安くて美味しいフライです、