「新鮮市場きむら太田店」で箱売りのシズを買いました。
小さめですが17尾入っていました。
これだけで600円程度ですので、C/Pはいいですね。
しかしながら、帰ってからが大変。
10尾を開いて塩水に漬け、一夜干しに
まずは2尾ずつ焼物と荒揚げにしました。
残りは2尾ずつ真空パックして冷凍保存です。
焼物
唐揚げ
小さくてもいい身をしています。じんわり脂が乗って、ミルキーというか、まろやかな味です。シズは煮付にされる方が多いですが、一夜干しにして焼物、唐揚げがお薦めです。
残りの7尾は三枚におろして、キズシに
全部で14切できました。
そのうち4切(2尾分)を使って、握り寿司に
スダチをかけて、最高ですね。まったり、まろやかな味は堪りません。
残りのキズシは真空パックして冷凍保存します。
その他最近食べたものです。
鯖味噌煮
3日かけて作りました。もっとも1日あたりの加熱時間は1~2時間程度です。脂の乗りはまずまずでした、パサつかず美味しかったです。身の味も濃かったですね。
味噌で炊いた茹で卵がまた旨い!
酢豚
グレープフルーツジュースを入れて爽やかな味わいにしています。野菜は油通しせず、ボイルしています。