うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

シズ など

「新鮮市場きむら太田店」で箱売りのシズを買いました。

小さめですが17尾入っていました。

これだけで600円程度ですので、C/Pはいいですね。

しかしながら、帰ってからが大変。

10尾を開いて塩水に漬け、一夜干しに

まずは2尾ずつ焼物と荒揚げにしました。

残りは2尾ずつ真空パックして冷凍保存です。

焼物

唐揚げ

小さくてもいい身をしています。じんわり脂が乗って、ミルキーというか、まろやかな味です。シズは煮付にされる方が多いですが、一夜干しにして焼物、唐揚げがお薦めです。

残りの7尾は三枚におろして、キズシに

全部で14切できました。

そのうち4切(2尾分)を使って、握り寿司に

スダチをかけて、最高ですね。まったり、まろやかな味は堪りません。

残りのキズシは真空パックして冷凍保存します。

 

その他最近食べたものです。

鯖味噌煮

3日かけて作りました。もっとも1日あたりの加熱時間は1~2時間程度です。脂の乗りはまずまずでした、パサつかず美味しかったです。身の味も濃かったですね。

味噌で炊いた茹で卵がまた旨い!

酢豚

グレープフルーツジュースを入れて爽やかな味わいにしています。野菜は油通しせず、ボイルしています。