「新鮮市場きむら林店」で「フエダイ」という魚を初めてみました。
サイズの割に価格が手頃でした。造り、塩焼、煮付に向くとのことでした。
イメージは南方系のイサキのような感じですね。
愛媛県産です。調べてみると、九州ではよく獲れているようですね。
少しお造りに
ほんの少し塩をして、脂を出しています。
それでもあっさり系ですね。旨味は結構強かったですよ。
この写真だけ見るとイサキっぽいですね。
あっさりと食べてみたかったので、煮付
煮付の方が造りよりさらに旨味と脂のしっとり感を感じました。なかなか美味しい魚でしたね。
ハリイカの天ぷら
頂き物のレトルト料理「世界のごちそう博物館⑦」ムアンバ
ガボンの家庭料理だそうです、鶏肉とトマトのピーナッツシチューです。
日本人向けにアレンジされているようで、思っていたよりもずっと美味しかったです。
とうもろこしごはん
これもいただき物です。「ヤマダストアー」の製品で、炊きあがった御飯にまぜるだけです、北海道産のとうもろこしを使用しています、手間いらずのわりに、十分美味しかったです、
牛肉のごぼう巻
高松市多賀町の「花園精肉店」で買った「牛ももバラ」ごぼうを巻きました。
この牛肉が抜群に旨かったですね。いかにも牛肉らしい香りと旨味を堪能しました。