うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

さぬきのめざめ

「さぬきのめざめ」の美味しい季節です。

サイズもビッグになっています。

うどんを食べに行った帰りに

丸亀市飯山町の「讃さん広場飯山店」に立ち寄りました。

時間が遅かったので、少し少なめになっていました。

 

買ったものは

これで380円でした。

大きいですね。

この「さぬきのめざめ」1本を使って、同じく「讃さん広場」で買ったカリフラワーと

いっしょに「塩炒め」に。「味どころ撰」の真似をさせてもらいました。

米油に香川本鷹と白葱を入れ、香りがついたら、さぬきのめざめとカリフラワーを入れて炒めます。カツオ昆布出汁を加え、塩で味つけし、最後にとろみをつけて完成。

さぬきのめざめはシャキッとした食感で、それでいて柔らかく、口の中に旨味、甘みがジュわっと広がります。さぬきのめざめの旨さを実感できる調理法でした。

https://www.kensanpin.org/product/crops/1360/