先週「ムーミー花園店」で長崎産のアジを買いました。
3尾とも開いて冷蔵庫で2日ほど干しました。
1尾は焼いて、三杯酢に漬けました。
2尾は唐揚げにしました。
この時期、長崎産ならいい脂が乗っていると期待しました。
余分な水分が出ていますが、しっとりした身に仕上がりましあべた。
脂の乗りもよく。実に香ばしく、美味しく頂きました。
今日「讃さん広場」で買った「さぬきのめざめ」はシンプルに炒めました。
塩、胡椒して、米油でいため、最後に鶏ガラスープを入れ、しょうゆをたらし、
片栗粉でとろみをつけました。
シンプルですが、「さぬきのめざめ」の旨さがよくわかります。
それにしてもジューシーで旨いですね。
三豊茄子も米油で炒めて生姜醤油で頂きました。
写真を撮るのを失念しましたが、これまた瑞々しく、ジューシーで旨いです。
香川を代表する2つの地野菜の実力はスゴイものがあります。