冷凍保存していた〆鯖を1つ解凍しました。
長崎県産です。多少身割れはしましたが、いい感じの脂が乗っていましたよ。
旨いですね。〆鯖は大好きなんで、まだ2尾分(4切)冷凍保存してあります。
年末年始にゆっくり食べたいと思います。
丸亀名物の「骨付鶏」ですが、しばらく食べに行けてません。
「マルヨシセンター松縄店」で骨付鶏のセットが売っていたので、買ってみました。
お店では「親鶏」が好きなんですが、家庭で上手く焼く自信がないので、「ひな鶏(若鶏)を選びました。
塩、胡椒、ガーリックなどの骨付鶏のスパイスがすでにまぶされています。
そして、骨付鶏に必須のちー油(鶏の脂)がついています。
片面を弱火で6~7分焼いて、ひっくり返してさらに6~7分弱火で焼きます。
出来上がり
見かけはまずまず。この後食べやすいように切り分けて、鶏の油をかけました。
お店ではキャベツを添えて鶏の油につけて食べるんですが、
今日はロメインレタスです。
お店で食べるほどの美味しさにはかないませんが、なかなか楽しめました。
お店に行きたくなりましたよ。