「マルヨシセンター松縄店」で徳島県産のキレイなアジを見つけました。
明石にいた頃よく食べた「アジのタタキ」が食べたくなり買いました。
3枚におろし、中骨を抜いて、あとは適当に小さ目に切ります。
茗荷、大葉、おろし生姜、ゴマを混ぜて、自家製ポン酢をかけて出来上がり。
簡単な料理です。
程よい脂の乗り、身がしっかりしていて、これは旨い。いいアジでした。
土曜日に「ムーミー花園店」で香川県産のままかりを買いました。
頭を落として、内臓を出して、唐揚げにして、三杯酢に3日間漬け込みました。
この食べ方は初めてですが、香りが良くて、旨いですね。
〆たコノシロが1尾分の残っていたので、造りで食べました。
よく浸かってます。甘味があって、連日食べても飽きません。