うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アジ・ままかり・コノシロ

マルヨシセンター松縄店」で徳島県産のキレイなアジを見つけました。

明石にいた頃よく食べた「アジのタタキ」が食べたくなり買いました。

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3枚におろし、中骨を抜いて、あとは適当に小さ目に切ります。

茗荷、大葉、おろし生姜、ゴマを混ぜて、自家製ポン酢をかけて出来上がり。

簡単な料理です。

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程よい脂の乗り、身がしっかりしていて、これは旨い。いいアジでした。

土曜日に「ムーミー花園店」で香川県産のままかりを買いました。

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頭を落として、内臓を出して、唐揚げにして、三杯酢に3日間漬け込みました。

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この食べ方は初めてですが、香りが良くて、旨いですね。

〆たコノシロが1尾分の残っていたので、造りで食べました。

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よく浸かってます。甘味があって、連日食べても飽きません。