うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

自家製ベーコンと白葱のスパゲティ

年明け初めて作った「ベーコン」を使って、

いつもながらのスパゲティを

f:id:menkui375:20220111120226j:plain

今回は白葱と合わせました。

基本的に和風ですよ。

オリーブオイルでニンニク、唐辛子を入れて熱します。

ベーコンを入れて火を通し、ベーコンはいったん外へ出しました。

オリーブオイルとベーコンから出た脂に茹で汁を入れ、昆布茶、薄口醤油、

みりんなど味を整え、最後に白葱を入れます。

いつも似たような味になりがちですが、素材によって味は当然変わります。

自家製ベーコンならではの薫りと葱の香りが組み合わさって、旨い!