ただでさえ魚が少ない明石魚の棚ですが、お盆期間中は
漁に出る船も減って、全く買うものがありません。
従って、明石の魚が食卓に上ることもありません。
コープで買ったパックされた〆鯖
しっかりと〆られているというか、〆過ぎです。まあ、食当たりを警戒しての処置ですから仕方ないところですね。よく脂が乗った時期の鯖を使用しているので、そこそこイケますよ。
シシャモ
シンプルに焼きました。旨いもんです。南蛮漬けにするのもお薦めです。
河津海老のかき揚げ
冷凍保存していた明石産の河津海老を使いました。やはり旨いですね。
茹で豚
脂身の多いモモ肉を見つけました。赤身の味わいが良かったですね。
生姜醤油で頂きました。
枝豆ご飯
普通の豆ご飯より好きなんですよ。
茄子とカボチャの揚げ出し
暑くて、魚もあまり獲れないし、しばらく辛抱が続きそうですね。