週末は4週連続の「カツオ」です。
大好きなんですよ。前日の金曜に「松田」さん
http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm に
電話して、「ケンケンカツオ」を買っておいてもらいました。
片身を買いました。
しっかりした身をしています。
2日に分けて「タタキ」にしました。
旨いですねえ。飽きることはありません。
ふんわりしながら、身の味が濃いです。冷凍物のタタキとは比較にもなりませんよ。
これだけ食べて2000円ですから、お値打ちです。
同じく「松田」でガシラと黒メバルを買いました。
両方とも立派な型です。これ2尾で500円!バーゲンプライスですね。
2日に分けて頂きました。
ガシラは煮付けに
ガシラらしい歯応えの良さが楽しめます。身の味もいいです。
黒メバルは塩焼に
じんわり脂が滲んで、香りよく、これぞ塩焼です。
冷凍していたハリイカをソテー
塩、胡椒、ガーリック、オリーブオイル、バルサミコ酢で仕上げました。