高松市大田下町、「手打ち麺屋 大島」に行ってきました。
最近は お兄さんの「大島うどん」と大田駅前の「上田」と
大田周辺の3店への訪問が増えています。
美味しいですからね。
まずは「かけ」と肉皿を頼みました。
澄んだ色の出汁は上品な香りです。あっさりとして、実に飲みやすい出汁です。
こちらの肉皿はボリュームがあって、1杯のかけうどんに入れると僕には多すぎます。
僕と家内のかけうどんに分けて食べます。これくらいが出汁の味わいを損ねなくていいんですよ。
もっちりしながら、いい腰のうどんは何と合わせても旨いです。
うどんを食べた後は「中華」
さすがにまだ「ひやちゅう」にはせず、熱いかけ出汁です。
まだ肉が余っていますので、肉中華にしました。
これがまたよく合うんですよ。お兄さんのお店の「カレー中華」も抜群の味ですが、
この「肉中華」もお薦めです。
開店間もない時間でしたので、お客さんは少な目ですが、時間が過ぎると、「玉買い」のお客さんを含めて。活気あふれる店内に変わっていきます。