うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

明石天然ぶり・鰯・鱧

土曜日に買ったぶりと鰯を月曜〜水曜にかけて食べています。
月曜のぶりの造り

熟成が進み、旨味が増してきました。
写真に撮るのは忘れましたが、火曜に食べた
造りがやはり一番美味しかったですね。
鰯の煮付

小さくてもいい脂が乗っていました。さすが前獲れです。
火曜はぶりの造りとぶり大根を作りました。
写真に撮るのを失念しました。
今日は朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で今年最後?と思う鱧を買いました。

鱧の前にぶりの漬けを食べました。
15分ほど漬けて、ゆずの皮をちらして、山葵で
食べました。なかなかいけますよ。

まずは落しを梅肉

次に落しを温かいまま大根おろしとポン酢で

もちろん好物のフライも

最後は雑炊も

鱧のフルコースでした。秋の鱧は安くて、
旨くて最高です。