昨日買った鯖のキズシが完成。煮付とともに食べました。
いい鯖でしたね。特にキズシは脂の乗りと身の弾力のバランスが最高でした。
昨日の伝助穴子の残りで穴子飯を作りました。
今日。明石魚の棚「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm
で鮮度のいい鰯を見つけました。
2尾は天ぷら用に、残りはキズシ用にしました。
キズシはすぐに食べられます。
天ぷら
フワッとして、パサつかず、いい鰯でした。
ついでに魚の棚「畠田商店」http://www.uonotana.or.jp/shop-059.htm
で地元産高菜の浅漬けを買ってきました。
ついでと言ってはなんですが、先週買ったハリイカでトマトソースを作って、
冷凍していました。今日の昼にスパゲッティで食べました。
ハリイカの肝の濃厚な旨さがたまりません。