今日は夜からめっきり寒くなってきました。
久しぶりに西明石の「菊水鮓西店」にお邪魔しました。
昨日予約を取りました。
土日よりも金曜の方が予約が取りやすいようです。
僕はおまかせで握って頂きました。
家内はハリイカとウニの握りの代わりにアテを2品頼みました。
鯛の煮凝り
ウニとハリイカ
車海老
やはり海老は茹でたてに限ります。甘みと香りが違います。
明石鯛
ハリイカ、タコの写真を撮り忘れました(汗)
煮アワビ
ウニ
北海道産です。実に濃厚な味わい。
鰆
明石産の鰆の皮目だけを炙っています。いい鰆でしたね。
この秋1番の鰆でした。
蒸し穴子(塩・山椒)
蒸し穴子(甘ダレ)
この時期伝助穴子は脂の乗りがいいです。
甘ダレの上には岩海苔がかけてあって、素晴らしい相性です。
ご主人のセンスの良さを感じます。
鰤
背の部分ですが、程よい爽やかな脂で、清々しい旨さです。
唸りました。
平目
ハゲ
肝と一緒に頂きます。文句なしですね。
丁寧な仕事ぶりがうかがえる味です。
赤ムツ
スモークされています。上品な脂とスモークされた
香りが上手く調和しています。
穴子新香巻
明石の定番です。こちらの穴新の風味の良さは
格別です。
女将さん手作りのデザート
僕は抹茶のくずプリン
家内はラ・フランスのコンポート
相変わらず、凄い出来栄えです。専門店が顔色を失いますね
ご主人にはいつも気さくに、話をして頂き、魚料理についていろいろ教えて頂きます。
魚料理好きの僕には本当にありがたいことです。
また気さくに話される中に、ご主人のお客に対する誠実さ、妥協のない鮨哲学を実感できます。
安心して、楽しく美味しい料理を楽しめるお店です。
ご馳走様でした。