急に寒くなりました。天気も悪くなりそうで、桜の花もこの週末まででしょうか。
春とともに明石海峡にも少しずつ魚が戻ってきました。
ハリイカ
刺身とゲソの天ぷらを作りました。
鮮度がよく、刺身を作る時も身が動きます。
コリコリして、さわやかな旨さ。
天ぷらにすると、甘み、旨味が増してこれもまたいけます。
この時期だけの貴重なアブラメの新子
天ぷら、南蛮漬けにします。
天ぷらに関しては成魚より新子ですね。ホクホクして、香りがいいです。
昼に上がったばかりのワカメ
しゃぶしゃぶにして自家製ポン酢で食べます。
歯応え、香りよしの健康食品ですね。
ワカメは300円くらいで、結構量があるので、明日、筍と合わせます。