本当に魚が少ない時期です。天然鯛は見当たりません。明石のこの時期はつらいですね。
明日はさらにひどそうです。
キレイな穴子を見つけました。
1尾は煮穴子にして穴子飯に混ぜることにしました。
鮮度がいいので、身が反っていますね。
煮穴子の半分をご飯に混ぜ込み、残りは上に乗せました。
明石産の海苔(2014年産)をかけました。パリッとして香りがいいです。
残りの2尾はフライに。活けの穴子をもったいないと言われるかもしれませんが、この食べ方は旨いですよ。
岩手産の生鯨。これもキレイなんで買ってみました。
刺身にしてみました。
マグロの赤身より濃厚で、酸味、鉄分の香りが強いです。生姜醤油でいただきます。旨いですね。
残りは水菜と焚いて、「ハリハリ」風に。
いい出汁が出ます。
小アジも旨そうでした。9尾で300円とダントツの安さ。
3尾は刺身に。食べ始めてから写真を撮りました。減ってしまっています。
残りは南蛮漬けにして明日食べます。