うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

合馬筍

大好きな筍の季節です。
姫路太市の筍がお気に入りなんですが、昨日は手に入りませんでした。
もう一つのお気に入り、北九州合馬(おうま)の筍が手に入ったので、昨日ゆがきました。
今日の晩御飯で食べました。



木の芽和え、筍ご飯、天ぷらです。
ホントに香りがいい筍です。食感もいいです。個人的には天ぷらが大好きです。
筍の天ぷらに添えられているのはアブラメの天ぷらです。アブラメを骨切りしてから
揚げています。アブラメのキメ細やかな身がホクホクになって旨いです。これも春らしい料理ですね。ついでに購入した出来合いの料理

穴子の炙りです。新鮮な穴子を骨切りし、炙ったものです。噛みしめると穴子の甘みと脂がじわっと感じられます。