うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

吾里丸

丸山閉店の穴を埋めることは容易ではありません。丸山の近くにある「吾里丸」もなかなかの実力店ですが、開店が11時と遅いので、朝一番に利用することはできません。また、昔ながらののんびりした雰囲気ではないので、くつろげません。香川大学が近いこともあり、活気に溢れているお店です。


こちらの天ぷらは小さめにカットしてあり、価格も50円と安いです。いろんな天ぷらを食べたい人にはうってつけですね。

珍しく「釜玉」を頼んでみました。


玉子がかきまぜられていない状態で出されます。「ぶっかけ出汁」のような出汁が付いてきます。僕は醤油をかけて食べたほうがいいですね。この出汁があまり濃くないので、たくさんかけると玉子の旨味が消えてしまいます。
麺は「釜玉」にドンピシャですね。表面がきれいで、モッチリしていて、麺自体に甘みがあります。あの「山越」に迫る感じです。やはり店頭にも張ってある蒸気釜のなせる業でしょうか?