高松市太田下町の「手打ち麵屋 大島」に行ってきました。
天ぷらと注文コーナーと美人女将
まずは「ひやちゅう」
ちなみに「ひやちゅう」は水で洗った中華そばに冷たいかけ出汁をかけたもので、
この時期は欠かせません。
中華麺はお兄さんの「大島うどん」で作られたものです。ツルツルして旨いです。
こちらの薬味の揚げイリコ、イリコオイルが大好きで、うどん、中華両方に使っています。
肉皿も頼みましたよ。
冷たい肉中華ができます。
「かけうどん」も食べました。
「熱いかけ」です。こちらのうどんは日々進化しているというか、美味しくなりますね。店主の意気込みが伝わってきます。
「かけ」が「肉うどん」に変身。
肉皿1つで「冷たい肉中華」2杯と「肉うどん」1杯が十分にできます。
こちらの肉皿の発想は素晴らしいですね。
ご馳走さまでした。