うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

肉を使った料理 など

肉を使った料理を中心に

鶏肩肉の塩麴焼

中屋醸造所の塩麴を使っています。いつ食べても旨い。

ひねポン

「かしわ サクマ」で買った親鶏もも肉を使っています。相変わらず旨い。

牛ロースのステーキ

脂身の少ないロースを買いました。国産ですが、安い肉なんで、多少固い部分はありましたが、肉の味が濃く、柔らかい高価な肉より楽しめた気がします。

ステーキの後はいつものガーリック焼飯

鯛出汁の味噌汁と自家製千枚漬けといっしょに食べました。

ふき

ニラ玉

我が家のニラ玉はニラを細かく刻んで胡麻油で炒め、オイスターソース、醤油、酒、みりんで味付けし、最後に玉子でとじたものです。ニラと玉子以外は使いません。

ニラは細かく刻んだ方が、甘み、香りがよく出ます。