肉を使った料理を中心に
鶏肩肉の塩麴焼
中屋醸造所の塩麴を使っています。いつ食べても旨い。
ひねポン
「かしわ サクマ」で買った親鶏もも肉を使っています。相変わらず旨い。
牛ロースのステーキ
脂身の少ないロースを買いました。国産ですが、安い肉なんで、多少固い部分はありましたが、肉の味が濃く、柔らかい高価な肉より楽しめた気がします。
ステーキの後はいつものガーリック焼飯
鯛出汁の味噌汁と自家製千枚漬けといっしょに食べました。
ふき
ニラ玉
我が家のニラ玉はニラを細かく刻んで胡麻油で炒め、オイスターソース、醤油、酒、みりんで味付けし、最後に玉子でとじたものです。ニラと玉子以外は使いません。
ニラは細かく刻んだ方が、甘み、香りがよく出ます。