尾道に行ってきました。
30年くらい行ってなかったと思います。
JR尾道駅もキレイになってました。
駅ビル2Fからの港の様子
まるで川のような尾道水道は魅力的です。
尾道の長いアーケードを東に歩いていると、南北に趣のある通り、
建物、路地がありました。
昭和のにおいがプンプンして、歩いていてホッとします。
尾道水道の写真をもう一枚。しまなみ海道の尾道大橋が見えますね。
「広島焼」にもいろいろあって、「呉焼」、「三原焼、「府中焼」、「尾道焼」などが
あります。
尾道焼の名店「村上」に行きました。
開店15分前の11時15分に到着。その後に3組の客が到着しました。
上の写真は僕が食べ終わって、退店した時の写真です。
店内は狭く、鉄板の周りに丸椅子があるだけで、鉄板で調理をする近くで食べるスタイルなんで、同時に席につけるのは4人位です。
「村上流尾道焼き」をお願いしました。
砂ズリとイカ天が入ります。女性2人で焼かれます。
砂ズリがめちゃくちゃキレイなのに驚きました。脂もあるように見えました。
出来上がり。胡椒が結構ふりかけられてますよ。
砂ズリはたっぷり入っていて、食べ応えがありました。
そしてイカ天もいいアクセントになります。
お好み焼きとしては、そばが入ってるので、ボリュームがありますが、くどさ、脂っこさがなく、どんどん食べ進められます。あっという間に完食してしまいました。広島市内のお好み焼とはまた違う尾道焼きを堪能しました。旨かったですよ。大満足。
店内はおばちゃんと常連のおばちゃんの会話も楽しげで、アットホームな雰囲気。
お店の佇まいとともに「文化財」ともいえるお店ですね。
ご馳走様でした。