うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

真イワシ・マナガツオ・ホウボウ

昨日買って、〆た真イワシを今日も食べました。

f:id:menkui375:20210725182013j:plain

1日過ぎて、より味が落ち着いて、昨日より美味しかったですね。

ホントにいい脂が乗ってます。

マナガツオは好物のフライに

f:id:menkui375:20210725183231j:plain

きめ細やかで、しっとりした身です。脂の乗りもちょうどいい感じです。

一般的には味噌漬けにすることが多いようですが、僕はフライですね。

だいぶ前に作って冷凍していたホウボウのつみれを

茄子としし唐の焼き浸しに入れました。

f:id:menkui375:20210725182031j:plain

しし唐は家庭菜園でとれたものです。

あっさりとした上品な身に出汁がよく浸みて、いい塩梅です。